LE TIGNOLE
Tignola grigia (Ephestia kuehniella): questo tipo di farfallina color grigio piombo si insinua maggiormente dove può trovare grano e suoi derivati, nonché frutta secca e spezie. A rischio sono quindi magazzini e soprattutto mulini.
Tignola del cacao(Ephestia elutella): simile nei colori ma molto più piccola della tignola grigia, questa tignola può infestare diversi tipi di industrie alimentari, amando tanto la frutta secca quanto il tabacco, il cacao e le noci.
Tignola fasciata(plodia interpunctella): riconoscibile dalla particolare coloratura delle ali anteriori, rosse e marroncine, ma grigie argentate alla base. Compare sia nelle case che nelle industrie e infesta una grande quantità di sostanze, preferendo frutta e vegetali secchi.
Vera tignola del grano(sitotroga cerealella): questa tignola ha ali frangiate di colore scuro ed è più piccola rispetto alle altre. La larva infesta sempre granaglie, dai campi ai magazzini o semplicemente attraverso i sacchi.
ALTRI PARASSITI:
Trogoderma(trogoderma granarium): è un coleottero di circa 3 mm di colore marrone scuro. E’ in grado di resistere senza cibo o a basse temperature per periodi piuttosto lunghi, ma trova spesso il modo di infestare molte derrate, quali semi,farine, spezie e nocciole.
Tribolio(Tribolium confusum): di colore marrone lucido, presenta minuscoli puntini sulla parte superiore del corpo. Anche la sua larva infesta la maggioranza delle derrate.
Punteruolo del frumento(sitophilus granarius): coleottero marrone senza ali, di forma allungata, si trova spesso in magazzini e industrie alimentari. La larva infesta principalmente semi di cereali e pasta.
Cappuccino(rhizopertha domenica): coleottero sottile e punteggiato con ali adatte al volo, può attaccare diversi tipi di derrate aiutati anche dai suoi denti molto robusti, in grado di forare legno e plastica.
Tarlo del tabacco(lassioderma serricorne): coleottero a forma ovoidale di colore rosso bruno. Le larve sono molto attive e mobili, mentre crescendo diverranno abili volatori .La larva infesta principalmente il tabacco e i suoi derivati, ma anche semi oleaginosi, spezie e noccioline.
Silvano(oryzaephilus surinamensis): coleottero piatto e sottile, di colore scuro con escrescenze sui lati che lo caratterizzano. La larva infesta principalmente frutta e carne secca.
|